[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"41711","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"900","style":"line-height: 1.5; width: 460px; height: 306px;","width":"1355"}}]]

 

Мы начинаем цикл заметок от нашей любимой Александры Жирновой, чемпионки РФ по даунхиллу. Саша поделится с нами своим спортивным опытом и сделает нашу жизнь немного вкусней и полезней :)

 

Всем привет!

 

Буквально на днях я задалась вопросом: а что же мы едим?
Все мы хотим быть красивыми, подтянутыми, но в то же время хочется чего-то вкусного, да и не всегда ситуация позволяет нам съесть что-то чистое или полезное.
Объездив почти всю Европу на своем велосипеде, я заметила, что почти все европейцы подходят серьезно к вопросу питания.
Например, даже  у спортсмена любительского уровня будет с собой фляжка с чем-то «эдаким» и какой-нибудь энергетический батончик.
Если вы занимаетесь спортом, то еда – это очень важный фактор.
Не даром же, на должность повара в шоссейные команды уровня Tour de France, не берут кого попало.

Лично я очень люблю свой спорт и очень люблю готовить. Поэтому тема спортивного здорового питания для меня очень интересна. Главное, что я могу ручаться за свои слова, так как все пробую на себе, как на подопытном кролике.

Прежде чем пускаться во все тяжкие, начнём с чего-то вводного.  Я не буду особо тут рассказывать про жиры, белки и углеводы, так как все и без меня про них знают. Но все же периодически эти «друзья» будут всплывать в моей писанине. 

Какова цель?

Поделиться с вами всей интересной информацией, идеями и даже, возможно, научить что-то готовить. Да, да! Если у вас есть руки, то вы обязательно должны не зависеть от ваших мам и властных женщин, а также в нужный момент вы сможете удивить не только яичницой, но и чем-то таким, до чего ваши близкие скорее всего просто напросто не додумаются.
 

Сегодня мне бы хотелось начать простенько и без затей, а именно поговорить о наболевшем: снэки ака перекусы.
Когда мы куда-то идем на длительный период, едем куда-то кататься на велосипеде, лыжах, досках и т.д, то заведено брать с собой какую-то еду. И это рпавильно, кушать-то надо.
Но могу сказать абсолютно точно, что потенциал наших перекусов раскрыт на 50 процентов от возможного.  Давайте разберемся почему?

 

Типичный снэк:

-          бутерброд

-          шоколадка

-          печенье

-          сдоба

-          йогурт

-          бананы

 

Все это – меньшее из зол. То есть в этом списке нет особого криминала. Все эти продукты являются быстрыми углеводами.

Углеводы являются очень важной частью любых нагрузок, но для лучшего эффекта их выбирать тоже с пользой. Дабы показать наглядней, я хочу на примере наших обычных перекусов показать то, что даже обычные вещи могут быть полезными.
 

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"41712","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"350","width":"460"}}]]

 

Бутерброд:
Вроде не самая здоровая пища, но, на мой взгляд, отличный снэк и заряд углеводов, да и вообще бутерброд колбасой вниз – это кумир миллионов. Что можно с ним сделать?

-          использовать злаковые виды хлеба. Чем грубей хлеб и больше в нем семечек и орехов, тем лучше. Так же вместо хлеба можно использовать лепешки, но тогда это уже получается не бутерброд, а ролл и в него больше всего влезает, но все же я отдаю предпочтение суровым зерновым.

-          Меньше хлеба – больше начинки. Тут полнейшее раздолье. Вместо типичных колбасы с сыром попробуйте поэкспериментировать с тунцом и овощами, сыром фета и томатами, куском мяса, арахисовым маслом, бананом и шоколадной пастой, если вы хотите чего-то сладкого и вам позволяет совесть
 

Шоколад:


[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"41713","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"480","style":"width: 460px; height: 345px;","width":"640"}}]]

 

От шоколада у нас повышается настроение, но, увы, волшебные свойства шоколада очень быстро заканчиваются. Баловаться шоколадом можно, но не стоит его расценивать как основной источник энергии. Лучше всего в качестве перекуса подойдут тогда уж мюсли, батончики-мюсли. А лучше всего вместе с ними еще и банан прихватить.

 

Йогурт:

 

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"41714","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"900","style":"line-height: 1.5; width: 460px; height: 306px;","width":"1352"}}]]

 

Йогурт еще никому жизнь не портил. Идеальней всего его выпивать после вашей физической активности. Так как в среднем в йогуртах где-то 4-6 гр. белка, что позволит еще немного подумать о мышцах, которые ждут от вас уже каких-то влиятельных поступлений, (30 гр белка) которые не всегда удается съесть сразу же после физических нагрузок. Тут главное старайтесь выбирать йогурт с наибольшим содержанием белка и меньшим содержанием углеводов ( сахара), а так же лучше придерживаться жирности где-то  до 2%.

 

Печенье и булочки:
Вкусно, ничего не скажешь! Но, как правило, при изготовлении такой продукции используют большое количество жиров, что не есть хорошо. А в большинстве случаев мы еще и не знаем какого они происхождения. Если вы уверены, что одной булочкой дело не закончится, то лучше отдайте предпочтение чему-то другому.

Теперь хотелось бы немного добавить от себя:
 

Орехи и сухофрукты:

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"41715","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"900","style":"line-height: 1.5; width: 460px; height: 334px;","width":"1241"}}]]

 

Несмотря на то, что в орехах очень большое содержание жиров, эти жиры растительного происхождения, что вполне полезно. Опять же выбора много и найдутся орехи на любой вкус. Лучше всего мешать их с сухофруктами: курага, клюква, чернослив и тд. Я больше всего люблю микс: миндаль, клюква, кешью.

100 грамм такой штуки обеспечит вам энергии и пользы гораздо больше той же булочки J После моего опыта с орехами я им доверяю на все 100 процентов. В Австрии нам нужно было подняться на гору для съемок, но как-то мы не ожидали, что наш трип займет 10 часов. Кроме нескольких пачек орехов у нас ничего не было. Могу лишь сказать, что они действительно спасли ситуацию.

Ох уж эти фрукты:
лично я очень уважаю фрукты и овощи. Во-первых, они вкусные, а во-вторых с ними много чего можно делать. В-третьих, это очередной источник воды, что очень важно в любом спорте. И для тех, кто сильно переживает на тему каларийности, они тоже подходят. Например, болгарский перец на 92 процента состоит из воды и  всего 27 ккал.

Не калории всему голова:

Большая часть людей зацикливается на калорийности продукта, а это совсем не правильно. Нужно четко понимать из чего состоят эти калории. Если в основном из углеводов, то какие это углеводы... и т. д. Поэтому если вы думаете, что орехи есть не стоит, потому что в них калорий много, или что две печенюшки лучше какой-нибудь каши, то это тоже заблуждение.
 

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"41742","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"900","style":"width: 470px; height: 706px;","width":"599"}}]]

 

Вот такие очевидные вещи я бы хотела вам рассказать. Надеюсь, что это все же была полезная информация. В следующий раз я как раз расскажу про то, как питаются гонщики Tour de France, а так же научу делать пару полезных вкусняшек J